자가면역질환에 좋은 음식, 피해야하는 음식

사람은 누구나 면역력을 가지고 있어 외부로부터 침투되는 세균과 바이러스, 이물질로부터 방어해주는 기능을 가지고 있습니다.

 

하지만 내 몸을 지켜주어야 할 면역세포가 오히려 자신의 몸을 공격하는 질환이 있는데 이를 자가면역질환이라고 합니다.

 

면역세포들이 우리 몸의 어떤 부위를 공격하냐에 따라 증상은 다양하게 나타날 수 있으며 주로 근육, 관절, 피부, 갑상선, 췌장 등에서 발생합니다.

 

자가면역질환에 걸리는 정확한 원인은 아직까지 밝혀지지 않았으며 완치 또한 어렵기 때문에 증상을 완화시킬 수 있는 생활습관 개선과 치료를 병행해야 합니다.

 

 

자가면역질환 원인

 

정확한 원인은 밝혀지지 않았지만 의심 가는 원인은 있습니다. 심한 스트레스를 받은 이후에 자가면역질환이 발생하는 경우가 많아 현재는 스트레스를 주요 요인으로 보고 있습니다.

 

또 다른 원인으로는 호르몬 영향을 의심하고 있습니다. 현대 사회에서는 호르몬의 불균형을 초래하는 다양한 내외부 요인들이 있습니다.

 

 

대표적인 예로 우리가 일상에서 섭취하는 음식물들이 있습니다. 현대에서 우리는 다양한 가공식품과 자극적인 음식을 즐겨 먹고 있습니다.

 

이러한 음식들은 꼭 호르몬뿐만 아니라 신체에 다양한 질환을 야기시키는 요인으로 작용하고 있습니다.

 

따라서 자가면역질환에 노출된 분들은 음식물 섭취에 특히 신경 써야 합니다.

 

자가면역질환에 좋은 음식

 

 

마늘에는 알리신이라는 성분이 함유되어 있는데, 이는 면역력을 올려주고 체내 살균 작용 기능이 있어 피로 해소를 도와 신체를 건강하게 해 줍니다. 즉 항염과 항암, 혈액순환 개선 등에 효과적이기 때문에 일상에서 자주 섭취하는 것이 좋습니다.

 

그리고 지방이라고 하면 기피하는 경향이 있지만 지방 역시 우리 몸에 건강을 위해 꼭 필요하며 아보카도와 식물성 오일, 생선과 같이 건강한 지방은 자가면역질환에 도움이 됩니다.

 

고등어, 삼치, 꽁치와 같이 불포화지방산이 풍부한 등 푸른 생선을 섭취하는 식습관을 가져야 합니다.

 

 

엽산과 아르기닌 비타민B 성분이 풍부하게 함유되어 있는 콩류 역시 면역력과 항산화 작용에 도움이 됩니다. 또한 시금치, 당근, 브로콜리, 케일, 미나리 등의 녹황색 채소류 역시 자주 섭취할 경우 자가면역질환을 완화시킬 수 있는 좋은 음식입니다.

 

 

자가면역질환에 안 좋은 음식

 

시중에서 판매되고 있는 가공 식품을 식단에서 제외해야 합니다. 요즘은 건강을 위해서 이러한 식품들은 금기시되고 있지만 특히 자가면역질환을 앓고 있는 분들에게는 더더욱 최악의 음식입니다.

 

 

※ 가공식품 종류

  • 라면
  • 파스타
  • 소세지
  • 과자
  • 패스트푸드
  • 치킨
  • 냉동식품
  • 통조림

 

영양분 섭취 주의사항

 

우리 몸에 필요한 3대 영양소는 '탄수화물, 지방, 단백질'입니다. 이들 영양분은 우리 몸의 건강을 지키기 위해서는 반드시 필요하지만 의외로 이 영양분이 과잉 상태인 경우가 많습니다.

 

 

이 중 단백질이 많이 들어있는 음식을 즐겨 먹을 경우 자가면역질환이 발생할 가능성이 높아지며, 치료도 잘 되지 않습니다.

 

단백질은 모든 종류의 육류, 알, 어패류에 많이 함유되어 있습니다. 동물성 식품 외에도 콩, 땅콩, 호두, 아몬드와 같은 견과류에도 단백질이 많이 함유되어 있습니다.

 

즉 단백질은 과잉 공급이 되기 쉬워 섭취량에 있어 관리가 필요합니다.

 

자가면역질환과 만성통증, 염증으로 고통받는 분들은 단백질은 적고 항산화 성분이 많은 음식 위주로 섭취해야 합니다.

 

쌀 보다 현미 위주로 식사하고 평소 채소와 과일을 많이 먹어야 합니다.

 

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