손가락 통풍 증상 위험신호
- 건강
- 2020. 8. 14. 23:59
통풍은 신체의 관절에 부종이 생기면서 통증을 동반하는 관절염을 말합니다.
보통 1주에서 2주 정도 지속되다가 사라지는 발작으로 요산이 체내에 축적되면서 생기는 질병을 통풍이라고 합니다.
통풍의 원인이라 볼 수 있는 요산은 우리 몸의 세포가 수명을 다하게 되면 퓨린이라는 물질이 간에서 대사 되면서 생성되는 물질로 신장을 통해 소변으로 배설됩니다.
이 요산수치가 높을 수록 통풍에 노출되기 쉬운데, 통풍은 바람만 스쳐도 고통이 따를 정도로 상당한 고통이 수반되는 질병입니다.
통풍은 주로 발가락에 생기는 것으로 알려져 있지만 요산이 쌓이게 되면 관절 부위 어디든 생길 수 있습니다.
특히 30대 이상 나이가 들면서 비만이거나 고지혈증, 고혈압, 당뇨 등과 같은 성인병을 앓고 있다면 통풍이 발생할 가능성이 훨씬 증가하게 됩니다.
손가락 통풍 증상
통풍 증상으로는 마지 골절이 된 것 처럼 해당 부위가 부어오르고 열이 발생하게 됩니다. 심한 통풍이 올 경우 가벼운 접촉에도 큰 고통이 수반되면, 가만히 있어도 통증이 지속됩니다.
퇴행성 관절염과의 차이
손가락에 통증이 있다고 무조건 통풍이 왔다고 생각하면 안됩니다. 손가락의 관절을 많이 사용할 경우 연골에 염증이 생길 수 있는데 특징은 손가락 끝마디가 이전보다 굵어지고 돌출되는 특징이 있습니다.
손가락 마디가 찌릿지릿한 통증이 느껴지고 뻣뻣해지거나 미열이 느껴지면 류마티스관절염을 의심해 볼 수 있습니다.
통풍은 손가락 관절 부위가 부어오르면서 해당 부위에 열이 동반되면서 극심한 통증이 동반됩니다.
통풍 치료
통풍의 원인은 바로 요산 수치가 높은 것이 주요 요인입니다. 따라서 체내에 요산이 쌓일 경우 손가락, 발가락, 무릎, 손목 등 관절이 있는 부위에 발생할 수 있습니다.
따라서 통풍을 치료하기 위해서 가장 많이 추천하는 방법은 바로 요산 수치를 정상 범위로 낮추는 것입니다.
요산수치를 낮추기 위한 방법은 크게 두 가지가 있습니다.
#1 요산 억제
알콜과 퓨린 함량이 많은 음식을 피하는 것이 좋습니다.
심장이나 간과 같은 내장류 음식, 베이컨, 고등어, 멸치 등의 음식은 퓨린이 많아 피하는 것이 좋습니다.
■ 퓨린 함량이 높은 음식
- 고퓨린 음식 : 어육류의 간, 신장, 뇌, 내장
- 중등급 퓨린 음식 : 어류, 육류, 패류
- 저퓨린 음식 : 곡류, 감자, 고구마, 우유, 야채, 과일
#2 요산 배출
국내에서 통풍 환자들의 대부분은 요산 생성이 과다해지는 것 보다 요산이 잘 배출되지 않아 증상이 나타나는 경우가 더 많은 것으로 확인 되었습니다.
일반적으로 요산은 65%는 소변을 통해 배출되며, 나머지는 대변 또는 땀으로 배출됩니다.
통풍 증상을 예방하거나 개선시키기 위해서는 무엇보다 음주를 피해야 합니다. 알코올은 신장이 직접적으로 요산을 배설하는 것을 억제하여 혈중 요산을 증가시키고 이는 통풍을 일으키게 됩니다.
요산은 소변을 통해 배출되는 양이 많으므로 평소에 물을 많이 마셔주는 것이 좋습니다.
또한 일주일에 5일 정도 30분 이상 땀이 날 정도의 유산소 운동은 요산 수치를 낮춰줄 뿐만 아니라 혈관 건강에도 큰 도움을 줍니다.
요산 정상 수치는 7㎎/dL 미만입니다. 7~8㎎/dL 까지는 심각한 시그널은 아니기 때문에 약물 치료를 받기 보다는 요산을 억제하고 배출하기 위해 노력하는 것만으로도 정상 수치까지 줄일 수 있습니다.
만약 9㎎/dL 이상의 요산 수치가 나왔다면 위의 방법과 함께 약물치료를 동반하는 것이 좋습니다.