역류성식도염에 나쁜음식 좋은음식

건강검진에서 위내시경 검사를 받았는데 역류성 식도염 증상이 있다는 소견을 받았습니다.

 

역류성 식도염이란 비교적 흔한 질병으로 위장의 내용물의 식도를 통해 거꾸로 올라와 발생하는 질환으로 서구화된 식습관과 스트레스가 원인입니다.

 

역류성식도염이 있을 때 나타나는 증상으로는 속이 쓰리거나 가슴이 답답하면서 통증이 나타나게 됩니다. 그 외에 목에 이물감이 느껴지면서 인후부가 불쾌해지고 쉰 목소리가 나기도 합니다.

 

저의 경우에는 스트레스를 받곤 하면 가슴이 쓰린 증상이 나타났다가 다시 사라졌는데, 바로 역류성 식도염이 원인이었습니다.

 

 

역류성식도염 원인

 

우리가 먹는 음식을 섭취하게 될 경우 식도는 위까지 음식물을 전달하는 역할을 합니다. 이 음식물이 식도로 역류하면서 가슴통증 및 쓰다림, 식도 점막 손상 등 여러 문제를 일으키게 됩니다.

 

 

음식물이 역류하는 원인은 크게 2가지입니다.

 

#1 하도 식도 괄약근 압력이 낮음

 

식도와 위 사이에는 문 역할을 하는 식도 괄약근이 있습니다. 식도 괄약근은 식사를 하거나 트림을 할 때만 열려야 하지만 괄약근 압력이 약해질 경우 시도 때도 없이 문이 열리면서 위의 내용물이 식도로 올라가게 됩니다.

 

음식물이 올라오는 과정에서 산도가 높은 위산이 같이 올라오게 될 경우 식도 점막을 자극하게 되면서 역류성 식도염으로 나타나게 됩니다.

 

 

#2 잘못된 식습관

 

위와 식도 점막에 안 좋은 음식물을 섭취하거나 과식하는 식습관, 그리고 식사 후에 바로 눕는 습관 등은 역류성 식도염을 부르는 안 좋은 습관입니다.

 

역류성식도염에 나쁜음식

 

역류성 식도염을 완화시키기 위해서는 음식물을 가릴 필요가 있습니다. 피해야 하는 음식은 '고지방, 자극적, 산성 음식물'입니다.

 

3가지에 해당하는 음식물이 상당히 많기 때문에 식습관을 교정해야 할 필요가 있습니다.

 

#1 고지방 음식

 

고지방 음식은 위배출 기능을 약화시키고 하부식도 괄약근의 이완 빈도를 증가시키는 것으로 추정되고 있습니다.

 

패스트푸드, 튀긴 요리, 볶은 음식, 크림류, 버터류

 

#2 자극적인 음식

 

대표적으로 맵고 짠 음식들입니다. 우리나라의 경우 암환자가 다른 나라 대비 상당히 높은데, 평소 자극적인 음식을 먹는 습관이 위를 안 좋게 한다고 합니다.

 

특히 매운 음식은 염증이 발생한 식도 점막을 자극하여 증상을 더 악화시킵니다. 따라서 매운 음식을 먹고 가슴이 쓰린 증상이 나타나는 분들은 맵고 자극적인 음식은 피해야 합니다.

 

- 맵고 짠 모든 음식

 

#3 산성 음식 및 과일

 

산성이 강한 음식은 위산 분비를 자극하기 때문에 피해야 합니다.

 

귤, 오렌지, 레몬, 감귤류 주스, 토마토 및 토마토로 만든 음식

 

 

#4 음료

 

참고로 음료를 포함은 음식물은 너무 차갑거나 뜨겁게 마시는 것은 피해야 합니다.

 

커피(디카페인 커피 포함), 탄산음료, 차가운 음료

 

#5 기타 피해야 하는 것

 

술, 초콜릿, 가스 형성 식품(양파, 마늘, 계피, 페퍼민트, 스피어민트 등)

 

역류성식도염에 좋은 음식

 

역류성 식도염은 한번 발생하게 될 경우 재발이 잦은 질환에 해당합니다. 따라서 식습관 및 생활습관 교정에 신경 써야 합니다.

 

안 좋은 음식만 피하더라도 역류성 식도염 증상을 상당 부분 완화할 수 있지만 아래의 음식을 섭취할 경우 조금 더 빠르게 증상을 개선할 수 있습니다.

 

#1 

 

 

마에는 뮤신이라는 끈적끈적한 성분이 함유되어 있는데, 뮤신은 위벽을 코팅해서 위산으로 인한 증상을 완화시켜주는데 효과적입니다.

 

또한 속 쓰림과 위염 증상을 예방하는 아밀라아제 성분이 함유되어 있어 위장 건강에 도움을 줍니다.

 

#2 브로콜리

 

 

브로콜리는 식이섬유가 풍부해서 장운동을 촉진하는 기능을 가지고 있습니다. 타임지에서 세계 10대 푸드 중에 하나로 선정할 정도로 브로컬리는 현대인에게 상당히 유익한 음식입니다.

 

 

#3 양배추

 

 

양배추에는 위장 점막을 보호해주는 비타민 U가 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 비타민K가 풍부하여 위장에 발생한 상처를 지혈하는데도 도움을 줍니다.

 

#4 바나나

 

 

바나나는 식이섬유가 풍부하고 PH 5.6의 알칼리성 식품으로 위산을 중화시켜주는 천연 제산제 역할을 합니다. 따라서 위산 역류가 잦아 속 쓰림 증상이 많은 분들은 바나나를 간식으로 먹는 것이 좋습니다.

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