대상포진에 안좋은 음식

피부 발진 중에서 가장 고통스러운 질환 중에 하나가 바로 대상포진입니다.


대상포진에 걸리면 날카롭게 찌르는 듯하거나 불에 타는 듯한 통증이 느껴질 수 있습니다. 동시에 가려움증이 동반됩니다.


통증이 느껴지면 5일 이내에 발진이 생기게 되며, 이 발진은 붉은 반점 또느 물집으로 이어지게 됩니다.


따라서 현재 대상포진을 겪고 있거나 가족이 대상포진 환자라면 이를 치료하기 위해서 각별히 노력을 해야 합니다.


가장 기본적인 방법은 바로 음식물을 가리는 것입니다.



대상포진 환자에게 좋은 음식만큼 중요한 것이 피해야 하는 음식을 아는 것입니다.


음식의 중요성을 알기 위해서는 대상포진이 생기는 원인을 먼저 알 필요가 있습니다. 대상포진은 수두를 일으키는 것돠 동일한 바이러스가 활성화 될 때 발생합니다.


따라서 수두 예방 접종을 받지 않았거나 과거에 수두에 걸렸던 경험이 있는 사람은 대상포진에 걸리기 쉽습니다.



수두에 한 번 걸렸다가 치료가 된 사람 역시 대상포진에 걸릴 가능성이 있습니다. 이는 바이러스가 완치된 것이 아니라 수 년간에 걸쳐 휴먼 상태에 놓인 바이러스가 다시 활성화 될 수 있기 때문입니다.


즉 신체의 면역체계가 약해지면 활성화 됩니다.


따라서 대상포진을 치료하기 위해서는 신체의 면역력을 높여야 합니다. 면역력을 높이기 위해서는 신체의 부족한 영양소를 고루 섭취해야 합니다.


대상포진에 좋은 음식


대상포진에 좋은 음식은 바로 신체에 면역력을 높혀주는 음식입니다.

#1 양파



대상포진에 좋은 음식으로 손꼽히는 음식 중에 하나가 바로 양파입니다. 양파에는 항산화물질이 풍부하게 들어있으며 다양한 미네랄과 비타민이 함유되어 있습니다.


이는 체내에서 노폐물을 배출시키며 손상된 피부의 재생을 도와주는 역할을 합니다.


#2 파프리카



비타민C는 면역력을 향상시키는데 도움을 줍니다. 질병이 생기게 되는 요인인 활성산소를 제거하는 기능과 감염 세균이 세포로 들어오는 것도 막아줍니다.



#3 홍삼



홍삼은 면역력하면 떠오르는 대표적인 식품입니다. 홍삼에 들어있는 진세노사이드라는 사포닌은 면역력을 증진시키고 피로를 해소하는데 큰 도움을 줍니다.


#4 마늘



마늘은 대상포진 환자가 통증을 줄여주는데 도움을 줍니다.


#5 미역



미역은 통증을 진정시켜줍니다.


대상포진에 안좋은 음식



#1 아르기닌 함유 식품


아르기닌은 단백질의 구성 요소인데 동맥과 혈관을 넓히고 이완시키면서 혈류를 개선하는 효능이 있습니다.


하지만 대상포진 환자에게는 아르기닌 식품을 피하는 것이 좋습니다. 왜냐하면 아미노산 아르기닌은 대상포진 바이러스의 증식을 촉진시키기 때문입니다.


호박씨, 콩, 땅콩, 유제품, 닭고기


#2 가공식품


통조림, 병조림, 오징어 등과 같은 건조가공식품, 절임 가공식품, 햄, 소시지, 냉동가공식품


#3 트랜스지방


마가린, 케이크, 도넛, 튀김감자, 팝콘, 비스킷


항바이러스 차 만드는 방법


대상포진을 치료할 때 항바이러스제를 투여합니다. 항바이러스 차는 항암과 항알레르기, 항염증, 혈관 질환 예방, 혈당 조절 등의 효능이 있는 식품입니다.


따라서 대상포진 환자 뿐만 아니라 일반인 역시 평소 항바이러스 차를 마시면 면역력을 올릴 수 있습니다.


※ 제작법


1. 재료 : 물 1.5리터, 껍질을 벗기지 않은 양파 2개, 볶은 율무 20g

2. 양파 2개는 반으로 자른 후에 볶은 율무와 함께 주전자에 넣습니다.

3. 주전자에 물 1.5리터를 넣고 한 시간 반 정도 끓여줍니다.


냉장 보관을 할 경우 일주일 정도 마실 수 있습니다. 

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