유방암 2기 생존률

현대 사회에서 가장 큰 질병으로 부각되고 있는 것은 바로 암입니다.


그 중 유방암은 전 세계적으로 방생률이 빠르게 증가하고 있는 질환으로 여성 전체암의 무려 1/4를 차지하고 있을 정도로 여성암 중에 최다 발생률을 보이고 있습니다.


여성들이 자주 걸리는 암 3가지는 자궁암, 갑상선암, 유방암인데 우리나라의 경우 유방암 증가율이 전세계에서 1위라는 불명예를 가지고 있습니다.


발병 원인은 아직 정확하게 밝혀지지는 않았지만 중요 요인으로 여성호르몬, 출산, 음주, 비만, 방사선 노출, 가족력 등이 작용하는 것으로 알려져 있습니다.


이에따라 국립암센터에서는 40세~69세 여성은 2년 간격으로 유방촬영을 통해 검진할 것을 권고하고 있습니다.



유방암 증상


초기에는 대부분 통증이 없으며 별다른 증상이 나타나지 않습니다. 증상이 나타날 때 가지는 특징은 바로 통증이 느껴지지 않는 멍울이 유방에서 만져지는 것입니다.


추가로 병이 진행될 경우 유방 뿐만 아니라 겨두랑이에서도 만져질 수 있으며 유두에서 피가 섞인 분비물이 나올 수 있습니다.


또는 유두 부위에 습진이 생길 수 있는데 이는 유방암의 일종인 파제트병의 증세일 수 있습니다.


따라서 의심이 되어 스스로 검진을 할 경우에는 아래의 사항을 살펴보길 바랍니다.



- 멍울

- 유두 분비물

- 유두 습진

- 유두 함몰

- 피부변화 (유방의 굴곡변화, 유두 또는 피부의 함몰)


정상적인 상황에서 위의 3가지가 느껴지기 시작한다면 바로 병원에 가서 검진을 받아보는 것이 좋습니다.



유방암에 좋은 음식


의사들이 유방함 환자에게 권장하는 식습관은 아래와 같습니다.


- 육류를 섭취할 때는 최대한 기름이 없는 수육

- 신선한 생선을 뼈까지 섭취

- 탄 음식 먹지 않기

- 튀긴 요리 자제

- 칼슘(우유, 치즈, 멸치, 마른 새우, 김, 미역, 다시마, 시금치, 두부, 녹색 채소류) 섭취

- 비타민 A, C, E 섭취

- 설탕 및 밀가루 음식은 피하기

- 과식 보다는 소량식 자주 식사

- 저녁식사는 적게 먹기

- 음식은 꼭꼭 씹어사 먹기

- 금연

- 표준 체중 유지

- 적당한 단백질 섭취


유방암 생존율


유방암은 다행스럽게도 다른 암에 비해 1기에서 발견되는 경우가 많습니다. 1기는 다른 장기로 전이가 되지 않은 상태로 1기에서 발견되는 경우가 45.2%, 2기는 40.3%, 3기는 14.5% 입니다.


유방암은 진행에 따른 병기 구분으로 0기부터 4기까지 있습니다.


유방암 1기는 종양크기가 2cm 미만이면서 암세포가 기저막을 넘어 주위 조직을 침범한 경우를 말하며, 2기는 암세포가 유관 또는 소엽에 퍼져 있으나 아직 멀리까지 퍼지지 않은 상태를 말합니다.


2기까지만 발견이 되어도 생존율이 90%를 넘을 정도로 상당히 높아지며, 3기 부터는 생존률이 75% 수준으로 하락합니다.


#1 0기 생존율



#2 1기 생존율



#3 2기 생존율



#4 3기 생존율



#5 4기 생존율



3기는 종양크기가 5cm 미만이지만 림프절 전이가 심하거나 종양크기가 5cm 이상으로 크고 림프절 전이가 있는 경우로 생존률은 75.8% 입니다.


마지막으로 유방암 4기 부터는 말기라고도 불리며 목의 림프선과 뼈 그리고 폐, 간 등 전신에 걸쳐 전이가 있는 경우를 말하며 생존률은 34% 수준 입니다.



유방암 예방


미국암학회의 암백서에 따르면 유방암을 예방하기 위해서는 아래의 3가지를 준수하라고 권고하고 있습니다.


#1 건강한 식습관


#2 건강한 체중


#3 운동


건강한 식습관은 위의 내용을 참고하면 될 것 같습니다. 또한 과도한 체중 증가를 피해야 하며 하루에 30분~1시간 정도 적절한 운동을 실시하는 것이 좋습니다.

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